Ostertorte Haselnusskuchen mit Eierlikör
Zutaten
Cremen
Ostern ohne Torte – das könnte ich mir nicht vorstellen. Und da mir dieses Jahr der selbst gemachte Eierlikör besonders gut schmeckt, gibt es gleich einen Haselnusskuchen mit Schlagobers und Eierlikör.
Zubereitung
Backrohr auf 150°C Heißluft aufheizen.
Butter bei geringer Hitze schmelzen lassen und eine 26 cm Durchmesser Backform großzügig einfetten.
Eier trennen. Dotter schaumig rühren und Eiklar mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee aufschlagen.
Xylit und flüssige Butter in die Dottermasse einrühren. Anschließend per Hand behutsam Haselnüsse, Natron und Eischnee unterheben.
Den Teig in die Form füllen und für 35 Minuten backen. Danach das Backrohr abschalten und für weitere 10 Minuten mit der Resthitze fertig backen.
Danach aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Schlagobers mit Sahnesteif laut Packungshinweis aufschlagen. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Die gequollenen Gelatineblätter ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter ständigem Rühren auflösen. 5 EL von dem Eierlikör zur lauwarmen flüssigen Gelatine geben und vermengen. Danach in den restlichen Eierlikör (Rezept dazu gibt es hier) kräftig einrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Tortenring umfassen, das Schlagobers darüber verteilen und mit Eierlikör auffüllen. Nach einer Stunde Kühlzeit die Torte genießen.