Kirschkompott mit Kardamom
Zutaten
Das ganze Jahr Kirschenzeit? Gar kein Problem ... mit diesem traumhaften Kirschkompott hat man jederzeit etwas Sommer auf Vorrat :)
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entkernen ... damit 1kg entkernte Kirschen verarbeitet werden können.
4 bis 5 Stück saubere Gläser je 250 ml vorbereiten. (Gläseranzahl richtet sich nach der Größe der Kirschen)
Backofen auf 160°C vorheizen.
Wasser mit Xylit, Gewürzen, ausgekratzter Vanille samt Schote zum Kochen bringen. Kirschen dicht (gerne etwas nach drücken) in die Gläser füllen und mit dem heißen Gewürzsud übergießen. Die Deckel zum Desinfizieren mit etwas Schnaps ausschwenken und schnell verschließen.
Die gefüllten Gläser in eine Auflaufform stellen und bei 160°C für 20 Minuten im Backofen garen. Danach auf 100°C zurück drehen und so lange weiter garen bis Luftbläschen in den Gläsern aufsteigen (dauert ca. 45 Minuten). Danach den Backofen ausschalten und das Kirschkompott darin auskühlen lassen.
Kühl und trocken lagern ... meins steht seit letztem Jahr im Keller und schmeckt immer noch.