Kirschsirup mit Birkenzucker (Xylit)
Zutaten
Seit der letzten Kirschenernte hab ich nur mehr einen Ohrwurm ... Cherry Cherry Lady ... hört ihr ihn auch schon? Zusammen mit meiner lieben Nachbarin durfte ich 7,5 kg Kirschen von ihrem Baum ernten und hab diese natürlich gerne verarbeitet. Entstanden ist unter anderem dieser herrliche Kirschsirup.
Zubereitung
TIPP: Kirschen entkernen, damit man danach die ausgepressten Kirschen noch für einen Kuchen verwenden kann.
Saubere Glasflaschen vorbereiten.
Kirschen entkernen, in einem Topf mit 1 l Wasser langsam erhitzen und für 15 Minuten leise kochen lassen.
In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch in ein großes Sieb legen und in einen großen Topf einhängen.
Nach der Kochzeit die Kirschen und den Saft langsam durch das Sieb gießen und auswringen, soweit man das trotz der heißen Kirschen schafft (ich drücke dann immer noch mit einem Kochlöffel dagegen, damit auch der letzte Rest Flüssigkeit aufgefangen wird).
Anschließend den Saft noch einmal aufkochen, Xylit beimengen und für weitere 5 Minuten kochen lassen. Den heißen Sirup in die Glasflaschen füllen, Schraubverschluss und Flaschenöffnung etwas mit klarem Schnaps reinigen, verschließen, auskühlen lassen und kalt stellen.