Quitten Creme mit Vanille
Zutaten Kompott
Creme
Quitten sind schon was feines, auch wenn sie in den letzten Jahren etwas in Vergessenheit geraten sind. Statt der bisherigen Marmelade bzw. Kompott, hab ich dieses Jahr einmal diese aromatische Frucht als Dessert-Creme verarbeitet. Hoff sie schmeckt euch genau so wie mir.
Zubereitung
Wasser, Wein, Zitronenscheibe, Gewürze und ausgekratzte Vanilleschote zum Kochen bringen. Quitte waschen, schälen, entkernen und klein würfelig schneiden. (Die Würfel sollten nicht zulange an der Luft sein, da sie sonst schnell bräunlich werden.)
Nach 15 Minuten Garzeit beiseitestellen und abkühlen lassen.
Für die Creme die Gelatineblätter im kalten Wasser für ca. 10 Minuten einweichen. 3 EL Quittensud in einem Topf zum Auflösen der Gelantine aufheben.
Vanilleschote herausfischen und 2/3 des Kompotts in ein hohes Gefäß samt Griechischen Joghurt umfüllen und fein pürieren.
Den aufgehobenen Sud erwärmen, die gequollenen Gelatineblätter ausdrücken und darin unter ständigem Rühren auflösen. Dann zuerst 5 EL von der kalten Creme zur lauwarmen flüssigen Gelatine geben und vermengen. Diese Masse dann in die übrige Quittencreme schnell einarbeiten, damit sich keine Klümpchen bilden.
Die noch weiche Creme in 4 Gläser füllen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nachdem die Creme gestockt ist, das übrige Kompott darauf verteilen.
TIPP: Die noch immer aromatischen ausgekratzten Vanilleschoten hebe ich mir zum Mitköcheln für weitere Kompotts auf.