Gefüllte Brat-Quitte mit Eierlikör-Schlagobers
Zutaten
Schlagobers
Die Quitte ist schon eine tolle Frucht ... was man aus der alles zaubern kann! Dieses Jahr habe ich mal statt einem Bratapfel eine Brat-Quitte gemacht und bin schwer begeistert.
Zubereitung
Quitten waschen und wieder trocknen, damit man sie gut festhalten kann. Mit einem Apfelkernausstecher das Kerngehäuse großzügig ausstechen. (Achtung: Verletzungsgefahr, da das Fruchtfleisch sehr hart ist.) Den Boden der Quitte gerade schneiden, damit sie stabil steht.
Das Backrohr auf 150°C aufheizen. Eine Auflaufform bereitstellen und mit etwas Butter ausfetten.
Schokolade, Cranberries, Feigen klein schneiden und in einer Schüssel mit Walnüssen, Honig und den Gewürzen vermengen. Die Quitten in die Auflaufform setzen und füllen.
Eine Stunde im Backrohr schmoren lassen.
Schlagobers aufschlagen und mit Eierlikör verfeinern. Zum Anrichten die Quitten vierteln und mit Schlagobers servieren.
TIPP: Natürlich kann man auch 4 kleine Quitten verwenden. Sie sollten aber gleich groß sein, damit sie die selbe Garzeit haben. (Die Backzeit verringert sich etwas.)