Ziegenkäse in Mandelkruste mit Thymian-Feigen
Zutaten Ziegenkäse
Thymian-Feigen
Knusprige Hülle mit cremigem Kern - dazu noch aromatische Feigen mit Thymian und ein Hauch von Honig. Ein pures Gedicht aus erlesenen Zutaten. Wem der Ziegenkäse zu intensiv ist, kann ihn gegen Schafkäse oder einfach mildem Camembert tauschen.
Zubereitung
Für die Panier das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und auf einem flachen Teller etwas gemahlene Mandeln vorbereiten.
Das Öl zum Frittieren erhitzen.
Den Ziegenkäse vorsichtig im Ei wenden, damit er gut davon umhüllt ist und auf die Mandeln setzten. Fest andrücken, wenden und den Rand ebenfalls mit Mandeln abdecken. Es sollte keine "kahle Stellen" mehr geben.
Nun den panierten Käse ins heiße Fett gleiten lassen und für ca. 4-5 Minuten frittieren. Die Mandelkruste sollte nicht zu dunkel werden.
TIPP: Das Öl sollte schon heiß sein, bevor der Käse eingelegt wird. Weiters soll er im Fett schwimmen und nicht aufliegen, somit erfolgt eine gleichmäßige Bräunung.
In der Zwischenzeit die Feigen waschen und beide Enden abschneiden. Eine der beiden Feigen klein würfelig schneiden und in einer separaten Schüssel mit frischen Thymian vermengen. Die zweite Feige vierteln und als Dekoration beiseitestellen.
Den knusprigen Käse behutsam herausnehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Teller platzieren. Mit den Thymian-Feigen, Feigenspalten, Pinienkernen und Honig garnieren.