Orangenküchlein mit Birkenzucker (Xylit)
Zutaten
Zimt-Schlagobers
Ein Kuchen mit wirklich ganz besonderem Geschmack. Raffiniert ist auch die Zubereitung aus ganzen Orangen.
Zubereitung
Orange sorgfältig waschen und die beiden Enden abtrennen. Für die Deko zum Schluss von der Schale ein paar Zesten abziehen und beiseitestellen.
Die Orange mit der Hand etwas auspressen und den Saft in einem Topf auffangen. Die Schale klein schneiden, zusammen mit einer Prise Zimt und Muskat ca. 20 Minuten weich kochen.
In der Zwischenzeit die Muffin- oder kleine Kuchenformen bereitstellen und wenn nötig etwas ausbuttern. (Ich empfehle kleine Formen zu verwenden, da der Teig relativ schwer ist und nach der Hälfte der Backzeit in sich zusammenfällt.)
Wenn die Orange weich gegart ist, mit einem Pürierstab fein mixen und noch warm den Birkenzucker untermischen. Birkenzucker ist relativ grob, daher rühre ich ihn in die warme Masse ein, damit er sich auflöst und besser verteilt wird. Nun das Orangenpüree auskühlen lassen.
Backrohr auf 150°C aufheizen.
Mandeln und Backpulver unter das Püree mischen, Eier aufschlagen, vorsichtig einrühren und in die Backformen füllen. Je nach Größe der Backformen zwischen 40 und 50 Minuten backen lassen und hin und wieder kurz das Backrohr öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.