eingelegter Kürbis mit Thymian und Walnüssen
Zutaten
Um Kürbis auch nach seiner Saison noch länger genießen zu können, habe ich ihn mit Honig glasiert, bissfest geschmort und zusammen mit frischem Thymian und Walnüssen (von meinen Eltern) eingelegt.
Zubereitung
Backrohr auf 200°C Heißluft aufheizen.
Hokkaido Kürbis waschen, trocken tupfen, Enden abschneiden, entkernen, in ca. 2 x 2 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Honig, Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer beimengen und verrühren. Die gewürzten Kürbisstücke auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für ca. 10-15 Minuten schmoren.
In der Zwischenzeit 4 sterile, wieder verschließbare, Gläser vorbereiten.
Die Kürbisstücke sind fertig, wenn sie etwas weicher sind als im Rohzustand, aber doch noch etwas Biss haben. Abkühlen lassen und gemeinsam mit den Walnüssen kompakt in die Gläser füllen.
Gläser mit Olivenöl auffüllen, verschließen und kühl lagern. ACHTUNG, es sollten keine Kürbisstücke aus dem Öl herausragen! (Es besteht sonst die Gefahr des Schimmelns.)
TIPP: Passt hervorragend zu diversen Salaten, zu einer Käseplatte, zu gegrilltem Hühnerfleisch oder einfach so zum Naschen. Hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Wochen.