Grünes Tomaten Chutney mit Cranberries
Zutaten
Zum Entwässern
Zahlreiche Kräuter, Gemüsesorten und Blumenkistln finden Platz auf meinem Balkon. Am Ende des Sommers stellt sich dann immer wieder die Frage ... "Wie kann man die übriggebliebenen grünen Tomaten noch verwerten?" Dieses Jahr habe ich mich für ein Chutney mit Cranberries entschieden.
Zubereitung
Die Tomaten waschen, Zwiebel schälen, beides klein würfelig schneiden und in einem Gefäß einsalzen. Die gesalzenen Tomaten am Besten über Nacht oder mindestens für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag das gezogene Wasser abseihen und die Tomaten mit der Hand ein wenig ausdrücken.
Das Tomaten-Zwiebel Gemisch in einem Topf erhitzen und für 45 Minuten leicht köcheln lassen. (ACHTUNG: Brennt leicht an, daher nicht auf das Umrühren vergessen!)
Sterile Gläser vorbereiten.
Cranberries grob hacken und mit den Gewürzen, bis auf das Gelierfix und den Honig, nach der Hälfte der Kochzeit hinzufügen und mitschmoren. Nach 40 Minuten Honig hinzufügen und unter kräftigem Rühren das Gelierfix untermengen und nochmal 5 Minuten aufkochen lassen.
Das heiße Chutney in Gläser füllen. Um auf Nummer Sicher zu gehen, schwenke ich die Deckel zum Desinfizieren noch mit etwas Schnaps (Obstler) aus und verschließe die Gläser sofort. Nach dem Abkühlen an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
TIPP: Ich esse das Chutney gerne zu Käse und gegrilltem Hühnerfleisch.