Mohnkuchen mit beschwipsten Zwetschken
Zutaten Kuchen
beschwipste Zwetschken
Ich mag es, wenn ich genau weiß, woher meine verwendeten Zutaten stammen, so wie bei diesem herrlichen Blechkuchen. Das Waldviertler Mohndorf Armschlag liefert mir den Mohn, die Zwetschken sind aus dem Garten einer Freundin in der Wachau und die Eier kommen direkt vom Bauernhof meiner Eltern. Toll, oder?
Zubereitung
Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in einer Schüssel mit Rum für ca. 2 Stunden ziehen lassen. Hin und wieder umrühren.
Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Backrohr auf 160°C aufheizen und die Hälfte des Backblechs mit Backpapier auslegen. TIPP: Damit aus dem Backpapier eine Form mit Rändern entsteht, zwicke ich die Ecken mit Büroklammern oder Heftklammern zusammen und kann mir somit eine individuelle Größe anfertigen.
Eier trennen. Butter mit Xylit schaumig rühren und nach und nach Dotter hinzufügen.
Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
Mohn, Haselnüsse, Natron und Zimt mischen und mit der Butter-Dottermischung vermengen. Mit einem Schneebesen das geschlagene Eiweiß sowie den entstandenen Zwetschken-Rum-Saft behutsam unter den Teig rühren. Diesen in die vorgefertigte Papier-Backform einfüllen, glatt streichen und die Zwetschken-Hälften darauf verteilen. Den Mohnkuchen für ca. 35 Minuten backen.