Ribisel Topfen Auflauf mit oder ohne Baiserhaube mit oder ohne Baiserhaube
Zutaten
Baiserhaube
Mit oder ohne Baiserhaube - ich kann mich so schwer entscheiden. Darum gibt es beide Varianten. Fluffiges und leicht säuerliches Dessert für den Sommer: Topfen Auflauf mit frischen Ribiseln aus dem Garten.
Zubereitung
Ribisel waschen, wieder trocknen (damit der Teig nicht verwässert), abrebeln und beiseitestellen.
Backrohr auf 170°C aufheizen.
Eier trennen und Dotter mit Topfen, Joghurt, Honig, Zitronenzesten, Backpulver und dem ausgekratzten Vanillemark vermengen.
Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und diesen vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Topfenmasse heben.
Die Hälfte der Masse in kleine feuerfeste Auflaufformen füllen. Nun die Ribisel darauf verteilen und mit der restlichen Topfenmasse auffüllen.
Die kleinen Aufläufe, je nach Größe der Form, für 20 bis 25 Minuten backen.
BAISERHAUBE:
Eier trennen und das Klar zu einem festen Schnee schlagen. Bevor der Schnee ganz steif ist, den Honig hinzufügen und weiter schlagen, bis es schnittfest ist. Die Auflaufformen aus dem Backrohr nehmen und am Herd die Funktion Grillen mit 200°C einstellen.
Das Baiser in einen Spritzbeutel füllen und ein beliebiges Muster aufspritzen. Die fertig verzierten Aufläufe wieder zurück ins Backrohr und dabei nicht aus den Augen lassen, da das Baiser schnell Farbe annimmt.
Die übrig gebliebenen Dotter im Kühlschrank für eine andere Speise aufbewahren.
TIPP: Damit das Baiser auch gelingt, muss die verwendete Rührschüssel ganz sauber und vor allem frei von Fett sein. Weiters müssen die Aufsätze des Mixers ganz sauber sein. Im Eiklar dürfen sich auch keine Rückstände des Dotters befinden. Den Honig erst am Ende des Aufschlagens hinzufügen.
An sich wird die Honig basierende Baiserhaube nicht so stabil, als wenn sie mit Zucker hergestellt wird.