Matjes-Kohlrabi Salat feiner Fisch-Salat mit Dille
Zutaten
Knackiger Kohlrabi mit feinem salzigen Matjesfilet – dieser erfrischende Fischsalat schmeckt nicht nur als Vorspeise, sondern eignet sich auch hervorragend für einen zwischendurch Snack und macht schön satt. Gerne esse ich dazu ein paar unmarinierte Salatblätter oder fülle den Fisch-Salat gleich in Salatblätter (dazu eignen sich: Chicorée, die kleinen Blätter der Romana Salatherzen oder einfach nur in die Blätter des Eisbergsalates).
Zubereitung
Kohlrabi schälen und klein würfelig schneiden (5 x 5 mm). Einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen und die Kohlrabiwürfel 1 Minute blanchieren, danach abseihen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Matjesfilet unter kaltem Wasser abspülen und auf Gräten abtasten. Diese lassen sich am leichtesten mit einer Pinzette herausziehen.
Das Fischfilet, wie auch die geschälten, hart gekochten Eier und die Zwiebel klein würfelig schneiden. 4 Teelöffel der klein geschnittenen Eier zur Seite stellen. Dille waschen und fein hacken.
Kohlrabiwürfel, Matjes, Eier, Zwiebel, Dille und Sauerrahm miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Matjes-Salat in 4 Gläser aufteilen, mit dem beiseitegestellten Ei und etwas Dille garnieren.
PS: Dieser Fisch-Salat hält sich für mehrere Tage im Kühlschrank frisch – warum nicht gleich die doppelte Menge machen?