Butterschmalz oder auch Ghee genannt
Zutaten
Butterschmalz, Ghee, Butterreinfett, geklärte bzw. geläuterte Butter – wie es auch genannt wird, es sollte in jeder Küche zu finden sein. Hab es zum ersten mal selbst gemacht und bin begeistert wie einfach der Vorgang ist.
Zubereitung
Butter in einem Topf langsam schmälzen lassen. Danach die Temperatur erhöhen und die Butter zum Köcheln bringen. ACHTUNG die Butter darf nicht braun werden.
Die Butter beginnt nun zu schäumen, diesen mit Hilfe eines Teesiebes immer wieder abschöpfen. Die flüssige Butter bei geringer Temperatur weiter köcheln lassen, sodass nur kleine Blasen aufsteigen.
Das Milcheiweiß setzt sich nach und nach am Topfboden ab.
Das Butterschmalz ist rein, sobald sich kein Schaum mehr bildet und kein Dampf mehr aufsteigt. Der Vorgang dauert bei dieser kleinen Menge ca. 30 bis 40 Minuten.
Ein steriles und gut verschließbares Glas vorbereiten.
Das Butterschmalz durch ein feines Sieb in das Glas abfüllen und erkalten lassen. Erst danach verschließen. (Wenn das Butterschmalz noch im warmen Zustand verschlossen wird, beginnt es innen zu schwitzen und Feuchtigkeit verringert die Haltbarkeit).
Das selbstgemachte Butterschmalz hält sich ungekühlt für mehrere Wochen.
TIPP: Bei häufiger Verwendung gleich die doppelte Menge machen - der Klärvorgang verlängert sich ca. auf 1 Stunde.