Stangensellerie gratiniert
Zutaten
Sud
Der gratinierte Stangensellerie ist eine schmackhafte und sättigende Beilage, welche hervorragend zu kurz gebratenem Fleisch passt. Oder aber mit Salat eine tolle vegetarische Hauptspeise ist (doppelte Menge).
Zubereitung
Stangensellerie waschen und in ca. 10 cm lange Stifte schneiden. Falls die Oberfläche schon ein wenig holzig ist, einfach mit dem Sparschäler schälen.
Für den Sud Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Gewürze einlegen und kurz aufkochen lassen. Danach die Sellerie Stifte bei schwacher Hitze einlegen und für 10 Minuten weich garen.
In der Zwischenzeit Schlagobers und das Ei gut verquirlen und würzen.
Backrohr auf 180°C aufheizen.
Den Sellerie abseihen und in eine Auflaufform legen. Nun das Schlagobers-Ei Gemisch darüber verteilen und mit Käse bestreuen.
Im Ofen für 10 Minuten backen. Damit der Käse schön an Farbe gewinnt, noch weitere 5 Minuten bei 200°C im Backrohr grillen.
Schmeckt natürlich auch als Hauptspeise - einfach die doppelte Menge verwenden und einen Salat dazu reichen.
TIPP: Die Sellerieblätter kann man gut noch weitere Tage in einem feuchten Tuch im Kühlschrank für Suppen oder Currys aufbewahren.